公告版位
綠番薯部落格創立於2011年11月14日,歡迎大駕光臨。本部落格內容為綠番薯的好用軟體分享、軟體使用教學、軟體技法教學、實用電腦小知識...,如果覺得還不錯請多多支持,綠番薯感謝你。


瀏覽器  
假如你不知道啥鬼是瀏覽器,就請你往上往下往左往右看,現在包住這個框框讀就是瀏覽器,而如果你的瀏覽器上有個e的標誌,那你使用的就是IE,這篇就是為你寫的。IE是目前最普及的瀏覽器,有許多人在會寫字以前就會用IE,很多人甚至不知道甚麼是瀏覽器只知道IE,有些人字典裡沒有放棄卻有IE,但有點上網經驗的人也會發現,IE有許多網站不支援,甚至比較早期的IE連youtube這類大網站都無法讀取,Face Book有許多功能在IE下無法使用,(另一個極端就是,有一些比較老的網站只有IE可以讀),而你或許不知道,IE是個全世界最不受網頁設計師歡迎的瀏覽器,甚至前些日子還有「IE使用者智商較低」的網路謠言出現。

為什麼會有這種狀況?原因大概就是IE是全世界最不聽話的瀏覽器,原來,所有網站都是由一種叫HTML的語言寫成(如果你程度夠好,就知道裡面還包含javascript和CSS這兩大宗語法),然而,你所看到的網頁,並不是一開始就長這樣,而是瀏覽器看到語法後,再翻譯成你所看到的樣子。而這就是問題所在了,我們剛剛講的HTML語言(給瀏覽器看的語言),是有個標準的(又稱為W3C),但IE的瀏覽器常常不合這個標準(雖然9之後有好一點,但只也有好一點點) ,更可怕的,IE6、7、8及IE9竟然是講不同的語言,一個語法在IE6還能讀,IE8就看不懂了,想想你今天學的英文到國外他們突然聽不懂是甚麼情形,這對寫網頁的人而言簡直是個惡夢,網路上於是出現不少文章想辦法解決這個問題,但如果更狠點,像一些大網站如youtube,甚至公開宣布以後網站不支援IE6了。所以,為了怕你以後上網常會用不到功能,我們跟大家介紹兩個更好用瀏覽器。

Google Chrome-快、簡單、高科技
Google Chrome  

瀏覽器官網

我剛用chrome時簡直為它的簡約與速度嚇呆了,用過IE就知道,IE開新網頁非常慢,當你開些網站常要跳新視窗時,哪種想跳腳的感覺不是滿,是漫出來呀,而且會在電腦上留下許多的視窗,拖慢整體速度,但chrome不到一秒就可以跳出新的網頁。( 影片)←甚至以此為訴求拍了一支廣告。
簡單
同時Google瀏覽器上面的雜七雜八外掛都消失了,畫面一整個非常乾淨,可以讓你享受大畫面看網頁的訴求。
高科技
接下來才是chrome最酷的地方,就是他支援了最新的HTML5和CSS3技術,而且整體積分相當高,甚至超越Firefox。你可以分別用Chrome、Firefox和IE開這個網頁看看。(點我) 

FireFox-學網頁設計的好幫手


firefox  
瀏覽器官網
整體積分並沒有google chrome高(雖然也不低),但他卻有幾個好用的功能-火蟲firebug,假如你不想要只是看看網頁,而想要自己寫一個的話,你可以藉由安裝 firebug外掛,來幫你除錯,雖然IE之後有跟進類似的功能,但好用程度實在不比firebug,對於有心學網頁設計的人來說,一定要裝套 firefox來玩玩。

幫你的瀏覽器打分數
剛剛跟大家談到的整體積分是怎麼算的呢,以下介紹兩個網站幫你看瀏覽器分數。
哆拉A夢幫你看瀏覽器幾分-這是一個日本人用最新的語法畫出來的哆拉A夢,因為是用語法畫的,所以馬上可以看出瀏覽器支援度的拙劣。(看到下圖你要繼續使用IE嗎?)
多拉a夢  
HTML5TEST幫你看瀏覽器幾分
(點我)←這個網站會幫你算你的瀏覽器的分數,並以最新的HTML5語法作為檢驗的標準,簡單的來講,當你的瀏覽器分數越高,在網路上越不容易出現畫面顯示錯誤或是看不到別人都能看到很酷很炫效果的問題。我用我手邊有的三種瀏覽器測試,IE得25分、firefox得314分、chrome得343分,那你呢?



延伸閱讀.jpg   

[數位資訊] 臉書史上「最恐怖App」挑戰膽量極限!
[電腦小知識] 記住Ctrl+Y,受用一輩子
[電腦小知識] 讓電腦速度變快,不到30秒清除電腦系統垃圾

 

綠番薯感謝大家.jpg  
文章參考來源:http://www04.eyny.com/thread-6981505-1-1.html 

文章標籤
創作者介紹

綠番薯的軟體百寶酷!

綠番薯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 平凡舍長
  • 還好,我什麼都用XD
  • 呵呵,反正都不用錢,想要用哪個就用哪個^^

    綠番薯 於 2011/12/11 16:14 回覆

  • foxeyeshu
  • IE真的是挾著Microsof的龐大在生存,Microsof又是偷竊MAC在壯大,壯大的不像他的名稱"微"、"軟",但世界又有一半以上的人口在他們誘騙之下上了癮,一些誘騙贈送誘騙消費誘騙支持誘騙......反正到最後買電腦就非連這一套爛到不行的系統也要一併買不可(不買?有可能嗎?主機買一套就有這價錢),噯~~~這世代不用電腦真不行,用了又上癮,想換MAC賈伯斯又掛了(而且他們早就轉向賣音樂賣手機)......所以就只能用用PC用用他"免費"附贈的IE,用多了......再罵再公X,反正他們的系統龐大當然有百罵不侵的距離可供養這些數據,要等他改喔?夢裡幻想吧~~~~~~
  • 是啊,以前我不懂電腦的時候根本不知道有其他的瀏覽器,甚至不知道什麼是瀏覽器呢!而且WINDOWS市占率太高了,當大家都在用IE時,好像也沒怎麼樣,只是當用過更好的瀏覽器時,聰明的人就知道不會再回頭!

    綠番薯 於 2011/12/11 16:17 回覆

  • 航母浪人
  • 哈哈,我也是什麽鬼瀏覽器都嘗試的呀. \(^o^)/~ chrome 最好用,過來就是 firefox 咯,IE 嗎?又黑又白的,喜歡就開PORT給所謂partner進進出出,忽然間就到你家來scan你的微軟產品真偽(盜版啦),煩死人,果然不是隱形的黏著WINDOWS O/S 不放,早掛掉了啦.
  • 你的喜好順序跟我的一樣呢^^呼呼!那你有用過OPERA嗎?好不好用啊?
    不過後半段我看不太懂,可能我不太懂微軟跟那些硬體相關的><

    綠番薯 於 2011/12/11 20:52 回覆

  • foxeyeshu
  • 其時我對微軟有一定程度的反感(只是無法拋棄),就像是贏幕右下角的時鐘一樣,也不知道有沒有發現,這幾年都會網路對時,所以基本上也不需要撥電話到中華電信對時,只是我不曉得這時鐘上的時間是以何為準?微軟公司裡的時間?還是以國際認證的時間??
    像這問題我有時會驚恐的感到--一個能控制時間的公司,他會握有多大的權力啊!!
    應該是我多慮了,只是想到如果(只是如果)微軟那天不爽或好玩,動了一秒鐘,那世界有多少人的生命及時間觀會錯亂那一秒啊??
    噯!!~~~~說到微軟,就有或多或少的溢題了~~~見諒嘿~~~~~^^a
  • 我有個朋友非常反感微軟,甚至過了頭,我都會覺得有沒有這麼嚴重啊?! 不過你說的右下角的時間論滿Cool的,我完全沒想過耶,不過我好像記得是依照什麼UTF+8小時之類的。不過大大有想法歡迎跟我分享啊,雖然我懂得不多就是了。XD

    綠番薯 於 2011/12/11 21:04 回覆

  • 黑夢
  • IE真的很爛....OTZ
    但偏偏還是得留它下來.........有些網站還是只支援它啊><
  • 黑夢說出了我的心聲...

    綠番薯 於 2011/12/12 13:07 回覆

  • 航母浪人
  • 呵呵,opera記得在早期應該是除了IE外,第一個用的瀏覽器了,感覺就是快哦,當然的是對比早期的IE,記得是ME的時代,連XP還沒見過,不過似乎會亂碼,和好多網頁都不調諧,儘管opera 11已經是新版了,似乎沒有改變,就是不調諧,可惜呀,哈哈哈,還有蘋果的safali,似乎很好用,記得蘋果電腦裡的母版使用SCSI系統,幾乎從不當機,浪人並非高手,不過喜歡交流,多謝分享資訊. \(^o^)/~
  • 原來opera是這樣,了解了!蘋果那個我朋友有在用,他有推薦我用不過我還沒去用過,有機會再來用用看,謝謝航大囉。

    綠番薯 於 2011/12/12 13:09 回覆

  • 航母浪人
  • 呵呵,黑夢講的是,的確有的網頁似乎只爲IE書寫,好像中國的網頁,似乎清一色支持微軟....,哈哈哈,不知是不是中國境內盜版猖狂,微軟居然免費O/S大贈送,奇哉.
  • 呵呵!

    綠番薯 於 2011/12/12 13:09 回覆

  • 錦錦
  • Google 400
    IE 42
    哈哈~還好我改用google很久了XD
    但要用火狐又很懶得下載(攤手)
  • 呵呵
    GOOGLE用起來就是快!!

    綠番薯 於 2012/05/02 13:23 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • IE42 FIREFOX410 CHROME463 OPERA404
  • :)

    綠番薯 於 2013/07/20 22:01 回覆

找更多相關文章與討論